Bouchon Vapeur

Ingrédients :

1 pate a raviole

250gr de viande haché

1 CàS de mazeina

1 CàS de Soja

1 CàS d’eau

1 oignons

2 bottes d’oignon verts voupés fin

Sel/poivre

Préparation :

Hachez moyennement la viande de porc, salez, poivrez,

Ajouter les oignons verts coupés très fins

Ajouter la maïzena et , la sauce de soja ainsi que l’eau.

Mélangez le tout et confectionnez des petites boulettes d’environ 3 cm de diamètre

Etaler la pate à raviole sur la table et découpez des carrés de 7 cm de cotés.

Positionnez une boulette de viande sur le centre tout en appuyant de maniére à faire rentrer la boulette dans votre poing.

Fermez celui-ci tout en modelant la boulette et refermez la pâte vers le haut.

Passez les boulettes à la vapeur (au dessus d’une marmite à riz ou d’un couscoussier par exemple), pendant 45 min.

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Canard aux olives


Ingrédients :

3 cuisses de canard

1 boite de tomate concasse

1 verre de vin blanc

Des olives

1 oignons

2 grains d’ail

Sel/poivre

Préparation :

Désosser et dégraisser les cuisses de canard.

Couper le canard en morceau, la peau et le gras peut servir à faire des gratons.

Découper l’oignon en petit morceau.

Dans une poêle faire revenir le canard avec l’oignon.

Quand il commence à bien colorer, rajouter le vin blanc.

Faire revenir quelques minutes.

Rajouter les tomates concassés ainsi que l’ail.

Continuer la cuisson du canard une dizaine de minutes.

En fin de cuisson Saler/poivrer et rajouter les olives.

Cuire 1 minute ou 2 de plus, vous pouvez servir.

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Corn Dog


Ingrédients :

4 saucisses de Francfort

70gr de farine de maïs

60gr de farine

20gr de sucre

1/2 sachet de levure

1 oeuf

120ml de lait

Sel/poivre

4 batonnet

Préparation :

Dans un bol, mélanger le farine de maïs, la farine, le sel, le poivre, le sucre et la levure chimique

Ajoutez le lait et l’oeuf

Chauffez l’huile à une température moyenne 160-170°

Plantez un bâton dans chaque saucisse

Mettre la préparation dans un verre haut ( type verre a Patis )

Trempez les saucisses dans la pâte

Faites frire les corn dog pendant 3 minutes

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Brioche


Ingrédients :

2 Oeufs

250gr de Farine

40gr de beurre

100ml de lait

40gr de Sucre

1 pince de sel

1/2 cube de levure fraîche

Préparation :

Dans un saladier, battez les œufs, le lait, le sucre et le sel.

Rajouter la farine et la levure.

Mélangez bien au robot pétrisseur pendant 7 minutes à vitesse lente (vitesse 1) + 5 à 7 minutes à vitesse 2.

Incorporez ensuite le beurre mou coupé en morceaux et pétrissez lentement pendant environ 7 minutes au robot pétrisseur, jusqu’à obtention d’une pâte souple et homogène. (n’allez pas plus loin au risque de trop chauffer le beurre et de vous retrouver alors avec une brioche compacte.)

La pâte doit être très lisse, souple et élastique. Vous la trouvez collante ? Trop molle ? C’est normal ! Ne rajoutez surtout pas de farine car c’est ainsi qu’elle doit être. Plus une pâte est collante, plus la brioche sera aérée, filante et fondante

Filmer votre plat et laissez lever pendant 2 heures minimum.

Quand la levée est terminée, rompez la pâte avec le poing pour la dégazer, étalez-la puis pliez-la puis façonnez votre ou vos brioches.

Laissez pousser à nouveau (plat filmer à nouveau) dans un endroit tiède, pendant 1 heure.

Dorez à l’œuf entier, parsemez de sucre en grains.

Faites cuire environ 20 minutes à 180°C.

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Kesra, galette algérienne


Ingrédients :

125gr de semoule

100ml d’eau tiede

1 C à c de levure

1 C à c de sel

10ml d’huile

Préparation :

Dans un grand plat creux mais pas trop profond, mettre la semoule passée au tamis, l’huile, la levure, le sel.

Ajouter peu à peu l’eau tiède en rassemblant la semoule pour former une boule de pâte assez ferme.

Laisser reposer 5 minutes.

Pétrir à la main en écrasant avec la paume vers l’avant (c’est un coup à prendre) ou au robot à vitesse 2 pendant 5 minutes jusqu’à obtenir une passe lisse et molle (comme de la pâte à modeler).

Couvrir et laisser reposer 20 minutes.

Former une boules lisses.

A l’aide du rouleau à pâtisserie, abaisser la pâte pour former un disque de 0.5 cm d’épaisseur environ.

La tradition veut qu’on la fasse cuite dans un tajine de terre cuite, mais si vous n’en avez pas la poële anti-adhésive fera l’affaire.

Faire dorer d’un côté. Puis retourner et piquer à l’aide d’une fourchette

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